Pemanfaatan Lingkungan Sekitar Sebagai Sumber Belajar IPS Di MI Darussalam - Audina Putri, Rahma; Ainun, Nur; Berlianda, Tasya; Gusmana, Iin (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat Madrasah Ibtidaiyah. Lingkungan fisik, sosial, budaya, dan ekonomi menyediakan konteks nyata yang mendukung pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPS secara konkret. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi literatur dan observasi terhadap praktik pembelajaran di MI Darussalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan dapat meningkatkan minat, partisipasi aktif, serta keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis dan kolaborasi siswa. Guru berperan penting dalam merancang pembelajaran berbasis lingkungan melalui pendekatan kontekstual dan konstruktivisme. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan kompetensi guru, fasilitas, dan waktu pelaksanaan. Namun, tantangan tersebut dapat diatasi melalui pelatihan, dukungan sekolah, dan integrasi teknologi. Kesimpulannya, pembelajaran IPS yang mengaitkan materi dengan realitas lingkungan siswa mampu menciptakan proses belajar yang bermakna, relevan, dan menyenangkan. Pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan IPS di jenjang dasar