Peran Guru PGMI Dalam Membentuk Karakter Sosial Siswa Melalui Pembelajaran IPS Di Kelas V MIN 1 Rokan Hulu - Nurlaili, Fitroh; Rola Marseli, Joyya; Lutfi Amin, Shella; Gusmana, Iin (Edusiana: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran guru PGMI dalam membentuk karakter sosial siswa melalui pembelajaran IPS di MIN 1 Rokan Hulu. Karakter sosial, seperti sikap gotong royong, saling menghargai, dan kepedulian, merupakan hal penting yang perlu ditanamkan sejak dini, terutama di jenjang madrasah ibtidaiyah. Mata pelajaran IPS menjadi salah satu media yang relevan untuk mengajarkan nilai-nilai tersebut karena membahas tentang kehidupan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai teladan dalam membentuk sikap dan kebiasaan sosial siswa. Melalui metode pembelajaran yang bervariasi seperti diskusi kelompok dan permainan peran, siswa dilatih untuk bekerja sama dan memahami perbedaan. Selain itu, kebiasaan-kebiasaan positif yang dibangun oleh guru dalam keseharian di sekolah turut memperkuat pembentukan karakter sosial. Lingkungan sekolah juga ikut mendukung lewat berbagai kegiatan, baik di dalam maupun di luar kelas. Dengan demikian, peran guru sangat penting dalam proses pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter siswa.