Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z Score Pada PT Goto Gojek Tokopedia Tbk - Kinanti, Laksita Arum; Satoto, Eko Budi; Hafidzi, Achmad Hasan; Setyowati, Trias (Sains: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi di era modern saat ini telah membawa perubahan besar dalam kehidupan manusia. Perubahan ini telah melalui berbagai tahap, termasuk era revolusi yang kini dikenal sebagai era Industri 4.0 dan Society 5.0. Secara tidak sadar, hampir seluruh aspek kehidupan kini berjalan beriringan dengan teknologi. PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk lahir pada 17 Mei 2021 dari merger dua platform digital raksasa Indonesia. Pada awalnya, merger GoTo menunjukkan performa yang sangat baik, menjadikannya Decacorn pertama di Indonesia. Namun pada perjalanannya, GoTo mengalami kerugian. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif deskriptif dengan bersumber dari laporan keuangan GoTo 2020-2025 dengan menggunakan Metode Altman Z Score. Hasil akhirn menyebutkan GoTo berada pada zona berbahaya. Setelah dilakukan beberapa simulasi, cara terbaik dan paling relevan untuk GoTo lakukan adalah simulasi peningkatan rasio X2 dan X3 sebesar 30% agar terhindar dari zona berbahaya menjadi zona sehat.