EVALUASI KESUKSESAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA MENGGUNAKAN METODE DELONE DAN MCLEAN - Ajeng Devita; Z.E Ferdi Fauzan Putra; Murien Nugraheni (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Kesuksesan sistem informasi bisa dilihat dari beberapa hal seperti seberapa bagus kualitas sistem, bagaimana tingkat penggunaannya, informasi yang diberikan, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini akan mengadopsi model kesuksesan sistem informasi Delone dan McLean 2003 untuk mengukur faktor kesuksesan SIAKAD dari pandangan penggunanya, dan memodifikasi model. Dari hasil analisis dengan total 109 responden mahasiswa menggunakan penghitungan Structural equation modeling (SEM), variabel kualitas informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD UNJ karena menghasilkan nilai C.R sebesar 2,309>2 sehingga hipotesis diterima. Variabel kualitas sistem tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD Universitas Negeri Jakarta karena menghasilkan nilai C.R -1,682<2 sehingga hipotesis ditolak. Variabel kualitas layanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD UNJ karena menghasilkan nilai C.R 0,503<2 sehingga hipotesis ditolak. Variabel kepercayaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD UNJ karena menghasilkan nilai C.R 1,602<2 sehingga hipotesis ditolak. Variabel kepuasan pengguna memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna SIAKAD UNJ karena menghasilkan nilai C.R sebesar 4,736>2 sehingga hipotesis diterima. Dari 5 hipotesis yang diajukan, 2 hipotesis terbukti diterima tetapi 3 hipotesis ditolak. Hal ini mencerminkan bahwa tingkat kesuksesan SIAKAD UNJ masih pada tingkat belum cukup sukses dan memuaskan bagi pengguna sebagai sebuah sistem informasi.