PENGUKURAN SELF-EFFICACY MAHASISWA PADA KOMPETENSI PEMROGRAMAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER - Sanggito Ariyogi; Hamidillah Ajie; Z.E. Ferdi Fauzan Putra (PINTER : Jurnal Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Berdasarkan hasil studi Programme for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa sikap percaya diri akan kemampuannya atau self-efficacy peserta didik Indonesia berada pada posisi di bawah rata-rata. Dengan adanya permasalahan tersebut pengukuran tingkat self-efficacy mahasiswa pada tingkat program studi perguruan tinggi merupakan hal yang sangat penting untuk mengetahui tingkat self-efficacy mahasiswa guna pembelajaran yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat self-efficacy di antara mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa tingkat akhir. Data kuantitatif yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan uji Post Hoc (Analysis Multiple Comparison) untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan self-efficacy antara kedua kelompok mahasiswa tersebut. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat self-efficacy mahasiswa tingkat awal program studi PTIK UNJ angkatan tahun 2023 dan mahasiswa tingkat akhir program studi PTIK UNJ angkatan tahun 2019. Selain itu, tingkat self-efficacy mahasiswa tingkat awal program studi PTIK UNJ angkatan tahun 2023 sebesar 62,59 lebih rendah dibandingkan tingkat self-efficacy mahasiswa tingkat akhir program studi PTIK UNJ angkatan tahun 2019 sebesar 65,93.