ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUSKI USAHATANI JAGUNG DI DESA AIKMEL UTARA KECAMATAN AIKMEL KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Wathoni, Nurtaji; Anwar, Anwar (JURNAL AGRIMANSION, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis faktor yang mempengaruhi produksi usahatani jagung di Desa Aikmel Utara, dan (2) menganalisis faktor yang dominan mempengaruhi produksi usahatani jagung di Desa Aikmel Utara. Daerah penelitian ditentukan secara purposive sampling dengan pertimbangan banyak petani yang melakukan usahatani jagung. Populasi dalam penelitian ini adalah petani yang berusahatani jagung di Desa Aikmel Utara Kecamatan Aikmel. Seluruh populasi petani jagung di Desa Aikmel Utara diambil 30 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling, yaitu cara pengambilan sampel secara penelusuran (accidental) dengan mengambil sampel petani jagung yang kebetulan ada di lokasi penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier bergada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung adalah luas lahan (X1), benih (X2), pupuk urea (X3), pupuk SP-36 (X4), dan pupuk ZA (X5), sedangkan untuk yang faktor yang tidak berpengaruh nyata yaitu pestisida (X6) dan tenaga kerja (X7). (2) Hasil pengujian koefisien Beta, faktor yang paling dominan terbesar mempengaruhi produksi usahatani jagung adalah pupuk ZA sebesar 1,545 dan yang paling dominan terkecil mempengaruhi produksi usahatani jagung adalah pestisida sebesar 0,292. Disarankan kepada pemerintah untuk selalu melakukan pembinaan kepada petani agar pengetahuan para petani semakin meningkat dan dapat mempraktekkan usahatani secara benar sehingga produksinya meningkat yang tentunya mempengaruhi tingkat pendapatan petani.