PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KOPERASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB PADA SMK KIANSANTANG KOTA BANDUNG - Kurniawan, Adang; Mukminin, Amirul; Rufaidah, Fathi; Mutiara, Pipit (Jurnal Responsif : Riset Sains dan Informatika, 2025)
Koperasi simpan pinjam di SMK Kiansantang memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan pengajar dan staff melalui pengelolaan simpanan dan pinjaman. Sistem informasi koperasi yang ada saat ini masih bersifat manual, sehingga menghambat efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi. Tujuan penelitian ini adalah mempermudah pengelolaan data anggota, mempermudah proses transaksi simpan pinjam di koperasi, transparansi laporan keuangan koperasi sehingga diharapkan dapat lebih transparan, efisien dan mudah diakses oleh seluruh anggota koperasi. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode waterfall yang merupakan model pengembangan sistem informasi yang sistematik dan sekuensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan adanya sistem informasi koperasi simpan pinjam berbasis web membuat transaksi koperasi lebih mudah dan diharapkan koperasi dapat beroperasi lebih transparan, efisien, dan mudah diakses oleh semua pihak terkait. Perbedaan dalam penelitian ini adalah terletak pada objek dan waktu penelitian, literatur dan teori yang digunakan serta hasil penelitian. . Kata Kunci: Sistem Informasi, Koperasi Simpan Pinjam, Web, Perancangan Sistem