Pengaruh Peran KWT Gilingwesi dalam Pengembangan Produk Bunga Telang di Desa Sawangan Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo - Nurlaela, Siti; Irfansyah, Ilham; Euriga, Epsi (Jurnal KIRANA, 2025)
Potensi pengembangan usaha bunga telah masih terbuka lebar, sehingga memerlukan peran kelompok agar dapat membantu mengembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok wanita tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi, serta dampaknya terhadap pengembangan produk bunga telang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan kuesioner sebagai instrumen utama yang diukur menggunakan skala Likert 5 poin. Penelitian ini dilaksanakan dari Januari hingga Juni 2024 di Desa Sawangan, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif untuk mendapatkan rata-rata capaian peran KWT dalam tiga aspek tersebut, serta analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari peran KWT terhadap pengembangan produk. Dilaksanakan dari Januari hingga Juni 2024.  Kelompok Wanita Tani (KWT) Gilingwesi di Desa Sawangan, Kecamatan Leksono, Kabupaten Wonosobo, berperan penting dalam pengembangan produk bunga telang sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi. Sebagai kelas belajar menunjukkan hasil dalam kategori tinggi dan rata-rata capaian 78,3%, Sebagai wahana kerjasama dalam kategori tinggi, dengan rata-rata capaian 76,2%, Sebagai unit produksi memperoleh capaian rata-rata 76,8% dalam kategori tinggi, Pengembangan produk bunga telang menunjukkan capaian tinggi 85,6%,. Peran KWT secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembangan produk pada taraf signifikansi 0,5%. Secara parsial peran KWT dalam pengembangan produk berpengaruh signifikan pada taraf signifikansi 0,5%, sehingga diperlukan kerjasama dengan dinas terkait dan penyediaan sarana dan modal untuk lebih sukses dalam pengembangan produk pertanian