KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMBACA DAN MENULIS ALQURAN DI SMPN 4 TAKISUNG DESA KUALA TAMBANGAN KECAMATAN TAKISUNG KABUPATEN TANAH LAUT - Surawardi, Pahrina dan (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2017)
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan bahwa, kemampuanpeserta didik kelas IX di SMPN 4 Takisung dalam membaca Alquran, meliputi:kemampuan membaca Alquran dengan makharijul huruf dikategorikan baik dengan nilairata-rata (mean) yaitu 75,6. Kemampuan membaca Alquran dengan kaidah tajwid dengan nilai rata-rata (mean) yaitu 80,3 termasuk dalam kategori amat baik. Sedangkan, kemampuan membaca Alquran dengan panjang pendek bacaan dikategorikan amat baik dengan nilai rata-rata (mean) 80,3.Kemampuan peserta didik kelas IX di SMPN 4 Takisung dalam menulis Alquran(hijaiah) berdasarkan kemampuan menulis huruf hijaiah tunggal dikategorikan baik dengan nilai rata-rata (mean) yaitu 74,5 dan kemampuan menulis huruf hijaiah bersambung dengan nilai rata-rata (mean) yaitu 75,6 termasuk dalam kategori baik.Kata Kunci : Kemampuan, Membaca dan Menulis