HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA ISLAM TERPADU UKHUWAH BANJARMASIN - Husaini, Rusdiana (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2016)
Kecerdasan emosi yang tinggi akan membuat siswa memiliki keseimbangan emosional, sehingga perasaan aman dapat tercapai dan konsentrasi pikiran dapat dipusatkan pada materi pelajaran yang dipelajari dengan demikian akan tercapai kondisi belajar yang efektif. Kondisi belajar yang efektif ini memungkinkan siswa untuk belajar secara maksimal, sehingga prestasi belajar dapat mencapai hasil yang diharapkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana kecerdasan emosi siswa SMP Islam Terpadu Ukhuwah Banjarmasin tahun pelajaran 2013/2014? 2) Bagaimana prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Islam Terpadu Ukhuwah Banjarmasin? 3) Apakah ada hubungan antara kecerdasan emosi dengan prestasi belajar pada mata pelajaran PAI siswa SMP Islam Terpadu Ukhuwah Banjarmasin tahun pelajaran 2013/2014?. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional, yakni menghubungkan antara dua variabel atau lebih. Populasi adalah siswa SMP Islam Terpadu Ukhuwah Banjarmasin tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 322 siswa dan sampel 30% berjumlah 54 siswa. Hasil temuan penelitian sebagai berikut: 1) Skor Kecerdasan Emosisiswa kelas IX SMPIT Ukhuwah Banjarmasin diperoleh rata-rata 148.17 yang bisa disimpulkan berada pada kategori tinggi. 2) Prestasi belajar siswa dilihat dari nilai rapot semester genap tahun ajaran 2012/2013 untuk mata pelajaraan PAI telah memenuhi kriteria tuntas dengan nilai rata-rata 82.12. 3) Terdapat korelasi positif antara kecerdasan emosi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMPIT Ukhuwan Banjarmasin. Koefisien korelasi berada pada kategori tinggi (r = 0.680). Kata kunci: kecerdasan emosi, prestasi belajar, pendidikan agama Islam