KONSEP PESERTA DIDIK DALAM TEORI PENDIDIKAN ISLAM DAN BARAT - Raihanah, Raihanah (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2015)
Dalam paradigma pendidikan Islam, manusia sebagai peserta didik pada hakikatnya dalam proses pendidikannya bisa dilihat dari kajian perkembangan kepribadiannya, baik yang bersifat biologis, didaktis, maupun psikologis. Baik pendidikan Barat maupun pendidikan Islam sepakat terhadap pembagian perkembangan itu. Ketika di Barat hanya terbatas pada pertumbuhan dan perkembangan yang dapat terlihat maka disitulah titik tekan pendidikannya sehingga hasilnya terkesan hampa nilai. Namun dalam Islam, semua fase perkembangan itu senantiasa diwarnai dengan pemaknaan norma-norma keagamaan sehingga sarat dengan nuansa nilai-nilai. Long life education teori Barat diperkuat dalam Islam dengan teori minal mahdi ila llahdi merupakan jawaban atas pertanyaan tentang batas awal dan akhir pendidikan bagi setiap peserta didik.Kata Kunci: Peserta Didik, Pertumbuhan, Perkembangan, Islam, Barat