STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN NORMATIF - Aswan, Aswan (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2013)
Studi Islam dengan pendekatan normatif adalah suatu pendekatan yang memandang agama dari segi ajarannya yang pokok dan asli dari Tuhan yang didalamnya belum terdapat penalaran pemikiran manusia. Tetapi untuk memahaminya manusia tidak bisa lepas untuk menggunakan akal pikirannya. Alquran memberikan penghargaan yang tinggi terhadap akal. Banyak ayat Alquran yang mendorong manusia supaya berpikir dan mempergunakan akalnya dalam memahami segala ajaran atau wahyu yang diturunkan-Nya.Kata-kata yang dipakai dalam Alquran untuk menggambarkan perbuatan berpikir bukan hanya 'aqala, tetapi juga Nazara yang berarti melihat secara abstrak dalam arti berpikir dan merenungkan. Tadabbara yang berarti merenungkan. Tafakkara yang berarti berpikir. Faqiha yang berarti mengerti, faham. Tadzakkara yang berarti mengingat, memperoleh peringatan, mendapat pelajaran, memperhatikan dan mempelajari. Fahima yang berarti memahami.  Kata Kunci: Studi, Islam, Pendekatan, dan Normatif