SERVICE DAN INSERVICE TRAINING DALAM PENINGKATAN GURU PAI - Sarkati, Sarkati (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2013)
Salah satu problema PAI saat ini adalah kurangnya sikap profesional dan rendahnya pengakuan masyarakat terhadap guru PAI. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan mutu, diantaranya melalui: Pertama, Service Training yang meliputi: In-House Training (IHT), program magang, kemitraan sekolah, belajar jarak jauh, pelatihan berjenjang dan pelatihan khusus, kursus singkat di PT atau lembaga pendidikan lain, pembinaan internal oleh sekolah, pendidikan lanjut, diskusi, seminar, workshop, dan lain-lain . Kedua, In-Service Training, yakni guru PAI dapat belajar lebih banyak baik di rumah maupun juga di perpustakaan serta media internet, dapat memanfaatkan wadah perkumpulan guru mata pelajaran seperti MGMP, KKG dengan melakukan diskusi dan seminar, belajar secara formal pada jenjang pendidikan S.2 dan S.3, mengikuti pertemuan organisasi profesi pendidikan, dan ikut ambil bagian dalam kompetisi ilmiah, melakukan penelitian tindakan kelas (PTK) serta menulis karya ilmiah berupa buku, makalah, dan jurnal. Kata Kunci: Service, Inservice Training, dan Guru PAI