PRINSIP-PRINSIP PENDIDIKAN ISLAM - Khairani, Alfian (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2013)
Pendidikan Islam merupakan sarana utama bagi umat manusia untuk dapat melaksanakan tugas pokoknya di muka bumi, baik sebagai hamba Allah Swt maupun sebagai khalifah yang bertugas untuk memakmurkan kehidupan di muka bumi, tanpa adanya proses pendidikan Islam akan sangat sulit bagi setiap umat manusia dapat malaksanakan tugas pokoknya tersebut. Pentingnya pendidikan Islam itu bagi manusia khususnya umat Islam dikarenakan cakupan dan jangkauan pendidikan Islam sangat universal dan lengkap, pendidikan Islam bermanfaat bagi kehidupan duniawi maupun ukhrawi.Prinsip pendidikan Islam meliputi semua komponen pendidikan dan harus dijadikan kerangka dasar pendidikan. Dengan pendidikan Islam yang teraplikasi dalam kehidupan sehari-hari akan tercipta kemakmuran, dan kesejahteraan kehidupan umat manusia diseluruh penjuru dunia. Kata Kunci:Prinsip, Pendidikan, dan Islam