KONSEP METODE PEMBELAJARAN ALQURAN - Rusdiah, Rusdiah (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2012)
Alquran adalah kitab suci bagi umat Islam, kitab suci terakhir yang merangkum kitab suci sebelumnya, berisi nilai sejarah pedoman hidup, diturunkan kepada nabi Muhammad Saw melalui malaikat Jibril a.s untuk kepentingan seluruh alam. Yang paling prinsip dan mutlak tentang pengertian Alquran adalah bahwa Alquran itu wahyu yang menjadi petunjuk dan pedoman bagi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. Pendidikan kitab suci  Alquran dan mempelajarinya  mempunyai tujuan yang sangat penting diantaranya agar segala sesuatu yang dilakukan harus selalu berdasarkan bimbingan Alquran sebagai sumber rujukan utama dalam kehidupan orang yang beriman. Karena hal  itu, maka Alquran perlu dipelajari, dibaca, dipahami dan dihayati serta diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Alquran