Urgensi Kompetensi Kepribadian Guru dalam Sistem Pendidikan Perspektif Hadits Nabawi - Irwansyah, Muhammad; Nasution, Melda Diana; Afrida, Afrida (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2019)
Kompetensi kepribadian guru merupakan bekal utama dalam menjalankan tugasnya secara profesional. Guru seharusnya memeiliki kompetensi kepribadian, yang diantaranya memiliki kerpibadian yang mantap, stabil, dewasa, arif, berwibawa, berakhlak mulia, dan teladan. Dalam hadis-hadis Rasulullah shallaallahu `alaihi wa sallam banyak membahas tentang sikap yang harus dimiliki seorang pendidik. Karena, pada hakikatnya Rasulullah diutus sebagai pendidik bagi umatnya, terutama dalam mendidik akhlak manusia. Rasulullah sendiri ialah seorang Nabi yang memiliki akhlak sempurna, sehingga setiap ucapan, tingkah laku serta kebiasaan Rasulullah menjadi hukum dan pedoman umat manusia setelah al-Quran.