MANAJEMEN EVALUASI PROGRAM TULIS BACA AL-QUR’AN - Neni, Neni (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2020)
ABSTRACT: This study aims to determine student learning outcomes in learning Islamic Religious Education. A teacher must have knowledge about the evaluation of learning outcomes, including the techniques and steps for evaluating learning outcomes, so that the evaluations carried out can be measured. This research was conducted to examine what and how to evaluate the management of the Qur'an reading and writing program. This research is qualitative with observation technique. The results of the study showed that the program was running well, marked by the quality and results of reading the Qur'an by students who were correct and had understood the words and their meanings.KEYWORDS: Management; Evaluation; Write and Read. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Seorang guru harus memiliki pengetahuan tentang evaluasi hasil belajar, di antaranya adalah teknik dan langkah-langkah evaluasi hasil belajar, sehingga evaluasi yang dilakukan dapat terukur. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji apa saja dan bagaimana manajemen evaluasi program tulis baca Al-Qur’an. Penelitian bersifat kualitatif dengan teknik observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa programnya berjalan dengan baik, ditandai dengan adanya kualitas dan hasil bacaan Al-Qur’an siswa sudah benar dan telah memahami kata-kata dan kandungan makna-maknanya.KATA KUNCI: Manajemen; Evaluasi; Tulis Baca.