KONSEP KEYAKINAN DAN AJARAN ISLAM KOMUNITAS ABOGE DI DESA GELAMAN, KECAMATAN ARJASA, KEPULAUAN KANGEAN KABUPATEN SEMENEP, JAWA TIMUR - Taufik, Herman (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2020)
ABSTRACTThis study aims to explain how the concept of Islamic beliefs and teachings of Aboge in Gelaman Village. This study uses a qualitative-inductive method. Data obtained through observation, interviews, documentation. The results of this study reveal that the beliefs and teachings of Aboge Islam in Gelaman Village cannot be separated from the acculturation of Javanese culture [kejawen religion] in terms of faith and worship based on the Ahlu Sunnah Wal Jamaah school with the Suluk Syekh Siti Jenar (Syatariyyah Order), and still use and practice Javanese calendar (a combination of the Hijri calendar with the Saka calendar) in determining Islamic holidays such as fasting, Eid al-Fitr and Eid al-Adha. The process of understanding Islamic education is based on a figure/teacher. There is a regeneration process for the teaching of Aboge Islamic teachings which are transmitted from generation to generation.KEYWORDS: Islamic Teachings; Javanese culture; Islam Aboge. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana konsep keyakinan dan ajaran Islam Aboge di Desa Gelaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-induktif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa keyakinan dan ajaran Islam Aboge di Desa Gelaman tidak terlepas dari akulturasi kebudayaan Jawa [agama kejawen] dalam hal akidah dan ibadah disandarkan pada madzhab Ahlu Sunnah Wal Jamaah dengan suluk Syekh Siti Jenar (Tarekat Syatariyyah), serta masih menggunakan dan mengamalkan kalender Jawa (perpaduan kalender Hijriah dengan kalender Saka) dalam menentukan hari hari besar Islam seperti, puasa, Idul Fitri dan Idul Adha. Proses pemahaman pendidikan Islam berbasis kepada seorang tokoh/guru. Adanya proses regenerasi pengajaran ajaran Islam Aboge yang ditularkan secara turun-temurun.KATA KUNCI: Ajaran Islam; Kebudayaan Jawa; Islam Aboge.