UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN AKREDITASI PREDIKAT “A” DI MADRASAH TSANAWIYAH MUHAMMADIYAH 3 AL-FURQAN BANJARMASIN - Zain, Anwar (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the principal's efforts in increasing accreditation to become A predicate with a score of 96 at Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin. This research method uses a qualitative descriptive approach by conducting field research (field research). The results of the research on the efforts of school principals in an effort to improve accreditation are preparing ahead of time, creating an accreditation team, comparative studies, making the best lesson plans (teaching implementation plans), providing professional support to educators and education staff, arranging madrasa administration, completing facilities and infrastructure in stages. , empower student organizations, establish good cooperation with madrasa committees and the community, develop madrasa income sources, and hold accreditation briefing dialogues.KEYWORDS: Principal; Accreditation; Predicate.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan akreditasi menjadi predikat A dengan nilai 96 di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 3 Al-Furqan Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian upaya kepala sekolah dalam upaya meningkatkan akreditasi adalah mempersiapkan jauh hari, membuat tim akreditasi, studi banding, membuat RPP (rencana pelaksanaan pengajaran) yang terbaik, memberikan dukungan profesionalitas kepada tenaga pendidik dan kependidikan, menata administrasi madrasah, melengkapi sarana dan prasarana secara bertahap, memberdayakan organisasi siswa, menjalin kerjasama yang baik dengan komite madrasah dan masyarakat, mengembangkan sumber pendapatan madrasah, dan mengadakan dialog pengarahan akreditasi.KATA KUNCI: Kepala Sekolah; Akreditasi; Predikat.