PENDIDIKAN HOLISTIK DALAM ISLAM: STUDI TERHADAP IQ, EQ, DAN SQ - Mariani, Mariani (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract: This article reveals holistic education in Islam, namely the study of IQ (Intellegent Quotient or intellectual intelligence), EQ (Emotional Quotient or emotional intelligence), and SQ (Spiritual Quotient or spiritual intelligence) in Islam. The holistic education paradigm is a way of looking at education as a whole, not partial, limited, and rigid. This holistic education paradigm can certainly be seen as in line with the world view of Islamic education. Al-Qur'an and al-Hadith explicitly discuss aqal, qalbu, and fuad as the center of IQ, EQ, and SQ showing that Islam gives equal appreciation to the three intelligence systems. The relationship between the three can be said to need and complement each other, because Islam places equal emphasis on "hablun min Allah" and "hablun min al-nas". So, it can be believed that the balance of IQ, EQ and SQ is the substance of Islamic teachings.Keywords: emotional intelligence; holistic education; intellectual intelligence; spiritual intelligence  Abstrak: Artikel ini mengungkap pendidikan holistik dalam Islam, yaitu studi terhadap IQ (Intellegent Quotient atau kecerdasan intelektual), EQ (Emotional Quotient atau kecerdasan emosional), dan SQ (Spiritual Quotient atau kecerdasan spiritual) dalam Islam. Paradigma pendidikan holistik adalah cara memandang pendidikan dengan menyeluruh, bukan parsial, terbatas, dan kaku. Paradigma pendidikan holistik ini tentu dapat dipandang sejalan dengan pandangan dunia pendidikan Islam. Al-Qur’an dan al-Hadits secara tegas membahas aqal, qalbu, dan fuad sebagai pusat IQ, EQ, dan SQ menunjukkan bahwa Islam memberikan apresiasi yang sama terhadap ketiga sistem kecerdasan tersebut. Hubungan ketiganya dapat dikatakan saling membutuhkan dan melengkapi, karena Islam memberikan penekanan yang sama terhadap " hablun min Allah " dan "hablun min al-naas ". Maka, dapat diyakini bahwa keseimbangan IQ, EQ dan SQ merupakan substansi dari ajaran Islam.Kata Kunci: pendidikan holistik; kecerdasan intelektual; kecerdasan emosional; kecerdasan spiritual.