PELAKSANAAN MANAJEMEN MADRASAH DALAM RANGKA MENCIPTAKAN KEEFEKTIFAN DAN KEUNGGULAN PROSES PEMBELAJARAN DAN ADMINISTRASI DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA DARUN NASIHIN - Sarkati, Sarkati (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2021)
Abstract: To achieve the goal of superior learning, one should use the most optimal learning strategy in accordance with the conditional characteristics available for that learning. So excellence in learning is seen from the accuracy of the strategies chosen to achieve learning objectives that are adapted to existing conditions. Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darun Nasihin uses learning strategies for superior learning goals by implementing various administrations of the curriculum, learning process, students, educators and education staff, facilities and infrastructure, finance, school relations with the community and administration.Keywords: learning process; madrasa administration; madrasa management Abstrak: Untuk mencapai tujuan pembelajaran unggul, hendaknya menggunakan strategi pembelajaran yang paling optimal sesuai dengan karakteristik kondisional yang tersedia untuk pembelajaran itu. Jadi keunggulan dalam suatu pembelajaran dilihat dari ketepatan strategi yang dipilih untuk mencapai tujuan pembelajaran yang disesuaikan dengan kondisi yang ada. Madrasah Ibtidaiyah Swasta Darun Nasihin menggunakan strategi pembelajaran untuk tujuan pembelajaran unggul tersebut dengan menerapkan berbagai administrasi dari kurikulum, proses pembelajaran, kesiswaan, tenaga pendidik dan kependidikan, sarana dan prasarana, keuangan, hubungan sekolah dengan masyarakat dan tata usaha.Kata Kunci: administrasi madrasah; manajemen madrasah; proses pembelajaran;