MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI DALAM AL-QUR'AN - Samsuni, Samsuni (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2021)
ABSTRACTThe general goal of human resource management is to optimize the productivity of all jobs in an organization. In this case, productivity is defined as the production (output) of a company (goods and services) against the entry (human, capital, materials, energy). Human resources are an existing mandate that must be managed properly and become a responsibility in the hereafter. To get good human resource management, it must be guided by sharia by referring to the Qur'an. Because the Qur'an has given a clear picture of human resources.KEYWORDS: Al-Qur'an; Management; Human Resources. ABSTRAKTujuan umum manajemen sumber daya manusia adalah mengoptimalkan produktivitas semua pekerjaan dalam sebuah organisasi. Dalam hal ini, produktivitas diartikan sebagai hasil produksi (output) sebuah perusahaan (barang dan jasa) terhadap masuknya (manusia, modal, bahan-bahan, energi). Sumber daya manusia adalah amanah yang ada ini harus dikelola dengan benar dan menjadi tanggung jawab di akhirat kelak. Untuk mendapatkan pengelolaan sumber daya manusia yang baik harus dengan tuntunan syariah dengan berpedoman kepada Al-Qur’an. Karena Al-Qur’an sudah memberikan gambaran yang jelas tentang sumber daya manusia.KATA KUNCI: Al-Qur’an; Manajemen; Sumber Daya Manusia.