IMPLEMENTASI EVALUASI BULANAN PROGRAM TAHFIDZ DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN MAHASANTRI DI ASRAMA TAHFIDZ AL-QUR'AN BUMI GRAHA LESTARI - Azkiya, Abdurrahman (Tarbiyah Islamiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Agama Islam, 2023)
Abstract: The monthly evaluation is carried out starting from a problem, namely the low activity of students in several activities. These problems certainly have an impact on the course and objectives to be achieved from a program. This research is important in order to know how to plan and implement the monthly evaluation of the tahfidz program as well as the researchers' evaluation of the results of the monthly evaluation of the tahfidz program at the Tahfidz Al-Qur'an Dormitory Bumi Graha Lestari. This study uses a type of field research (field research) with a descriptive qualitative approach. Data was collected through observation techniques, interviews and documentation. The results showed that the monthly evaluation planning was arranged in such a way as to overcome the problem of the low frequency of student attendance at activities. The monthly evaluation had previously been carried out in 2019, but since the Covid 19 pandemic occurred in 2020, the monthly evaluation has not been carried out anymore. The monthly evaluation will be held again in 2021 with a new pattern, which has the aim of collecting data related to halaqah attendance points, ta'lim attendance points, and tahsin or tahfidz deposit points. After carrying out monthly evaluations with a new pattern, student activity was more evenly distributed and experienced a drastic increase in the frequency of attendance and the number of memorization. There seems to be a change for the better and has a very positive impact. Based on evaluation quality analysis, it is in a better and improved position than before. So this monthly evaluation activity was considered successful because it was in accordance with what was expected, namely to increase student activity in each activity. The results of this study can be used as a reference for other al-Qur'an educational institutions that wish to apply the same thing.Keywords: Evaluation, Implementation, Planning, Tahfidz ProgramAbstrak: Evaluasi bulanan dilaksanakan berangkat dari sebuah permasalahan yakni rendahnya keaktifan mahasantri pada beberapa kegiatan. Masalah tersebut tentu berdampak kepada jalannya dan tujuan yang ingin dicapai dari sebuah program. Penelitian ini penting dilakukan agar dapat mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan evaluasi bulanan program tahfidz serta evaluasi terhadap hasil evaluasi bulanan program tahfidz di Asrama Tahfidz Al-Qur’an Bumi Graha Lestari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan evaluasi bulanan diatur sedemikian rupa agar dapat mengatasi permasalahan rendahnya frekuensi kehadiran mahasantri pada kegiatan. Evaluasi bulanan sebelumnya pernah dilaksanakan pada tahun 2019, namun sejak ada pandemi Covid 19 pada tahun 2020, evaluasi bulanan tidak dilaksanakan lagi. Evaluasi bulanan dilaksanakan kembali pada tahun 2021 dengan pola yang baru, yang memiliki tujuan untuk mengumpulkan data terkait dengan poin kehadiran halaqah, poin kehadiran ta’lim, dan poin setoran tahsin atau tahfidz. Setelah dilaksanakan evaluasi bulanan dengan pola yang baru, keaktifan mahasantri lebih merata dan mengalami peningkatan drastis dalam hal frekuensi kehadiran dan jumlah hafalan. Tampak ada perubahan ke arah yang lebih baik dan memiliki dampak yang sangat positif. Berdasarkan analisis kualitas evaluasi, hal ini berada pada posisi yang lebih baik dan meningkat dari sebelumnya. Maka kegiatan evaluasi bulanan ini dinilai berhasil karena sesuai dengan apa yang diharapkan yakni untuk meningkatkan keaktifan mahasantri pada setiap kegiatan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi lembaga pendidikan al-Qur’an lainnya yang ingin menerapkan hal serupa.Keywords: Evaluasi; Implementasi; Perencanaan; Program Tahfidz