Hubungan Antara Literasi Digital, Kompetensi Guru, Dukungan Orang Tua, Dan Prestasi Akademik Siswa Kelas V MIN 2 Labuhanbatu - Dwina Putri; Daroe Iswatiningsih; Syamsul Arifin; Syanti Ericka (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital dalam meningkatkan prestasi akademik siswa kelas V MIN 2 Labuhanbatu. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian melibatkan siswa, guru, dan orang tua melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta pencapaian akademik siswa. Faktor pendukung utama meliputi kompetensi guru dalam penggunaan teknologi, dukungan orang tua, dan ketersediaan fasilitas digital. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan literasi digital bagi guru dan orang tua masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan fasilitas teknologi, dan integrasi kurikulum berbasis digital untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif di era globalisasi.