SINERGI GURU DAN ORANG TUA: MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI KEGIATAN PARENTING - Nisaa', Choirun; Zailani, Rinawati; Maimunah, Siti (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mempengaruhi pola perilaku anak, termasuk penurunan moral dan nilai-nilai spiritual. Pendidikan anak usia dini, khususnya pada usia 5-6 tahun, menjadi masa krusial dalam pembentukan karakter spiritual anak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan spiritual anak melalui sinergi antara guru dan orang tua di TK ABA Siti Mariyah 3 Bantul. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap: sosialisasi, pendampingan, dan evaluasi. Sosialisasi meliputi penyuluhan dan workshop mengenai kecerdasan spiritual dan metode parenting Islami. Tahap pendampingan melibatkan kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menerapkan aktivitas spiritual harian di rumah dan sekolah. Evaluasi dilakukan melalui observasi, refleksi orang tua, dan pertemuan evaluasi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya kecerdasan spiritual dan perubahan positif pada perilaku anak. Kolaborasi yang erat antara guru dan orang tua menjadi kunci dalam pembentukan karakter anak yang spiritual dan berakhlak mulia.