Penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam Manajemen Proyek Konstruksi: (Literature Review) - Putra, Wudi Darul (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam manajemen proyek konstruksi. BIM merupakan pendekatan digital yang merevolusi cara perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian proyek dilakukan dengan mengintegrasikan data spasial dan non-spasial dalam satu model terpadu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal dan publikasi yang relevan.  Hasil  kajian  menunjukkan  bahwa  penerapan  BIM  secara  signifikan  meningkatkan pengendalian biaya, penjadwalan, deteksi benturan, dan koordinasi antar pemangku kepentingan. Namun, penerapan BIM di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya standar nasional,  keterbatasan  SDM  terampil,  serta  resistensi  terhadap  perubahan  teknologi.  Studi  ini bertujuan  memberikan  pemahaman  komprehensif  mengenai  potensi  dan  tantangan  implementasi BIM dalam meningkatkan kinerja proyek konstruksi.