Analisa Kualitas Daya Listrik Kapasitas 4400w Dengan Beban Non Linier - Dimas Pantoza Pantoza; Muhammad Fadlan Siregar (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas daya listrik pada sistem berkapasitas 4400W dengan beban nonlinier, yang semakin umum dalam instalasi rumah tangga dan industri kecil. Distorsi harmonik yang dihasilkan oleh beban nonlinier, seperti peralatan elektronik dan sistem konversi daya, dapat menyebabkan berbagai masalah pada sistem kelistrikan. Metode penelitian meliputi pengukuran parameter kualitas daya, seperti tegangan, arus, dan distorsi harmonik total (THD), pada berbagai kondisi beban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban nonlinier menyebabkan distorsi harmonik yang signifikan, dengan nilai THD melebihi standar yang direkomendasikan. Pemasangan kapasitor bank dievaluasi sebagai solusi untuk mengurangi distorsi harmonik dan meningkatkan faktor daya. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dampak beban nonlinier terhadap kualitas daya listrik dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja sistem kelistrikan.