Analisis Penggunaan Ketenagalistrikan Golongan R1-R3 Di Wilayah Sumatera Utara: Universitas medan area - Maliki Riski Usman; Muhammad Fadlan Siregar (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Rumah tangga menjadi salah satu konsumen listrik terbesar dengan peningkatan konsumsi yang signifikan setiap tahunnya. Pola konsumsi listrik rumah tangga ini menjadi indikator penting dalam perencanaan dan pengembangan infrastruktur kelistrikan nasional. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi pola konsumsi listrik rumah tangga, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi, serta merumuskan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi penggunaan listrik. Analisis yang dilakukan mencakup pengumpulan data konsumsi listrik dari sampel rumah tangga, analisis statistik pola penggunaan, serta wawancara mendalam dengan konsumen. Hasil yang di analisis pada pelanggan RI (450 VA) beban 0.8334 kWh, pelanggan RI (900 VA) beban 1.188 kWh, pelanggan RI (1300 VA) 1.592 kWh, pelanggan RI (2200 VA) beban 2.196 kWh, pelanggan R2 (3500 - 5500 VA) beban beban 4.711 kWh , dan pelanggan R3 (>6600 VA) beban 6.652 kWh.