Analisis Penggunaan Data Listrik Pada Sistem Telekomunikasi Base Transceiver Station 4G - M Rizky Fevrier; Muhammad Fadlan Siregar (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi energi listrik pada Base Transceiver Station (BTS) 4G di Indonesia, dengan fokus pada identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi energi dan strategi optimalisasi. Metode penelitian melibatkan pengukuran langsung konsumsi energi pada 15 BTS 4G di berbagai lokasi, serta analisis data operasional untuk memahami korelasi antara trafik data, suhu lingkungan, dan konfigurasi perangkat dengan konsumsi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pengaturan daya adaptif dan integrasi sumber energi terbarukan dapat mengurangi konsumsi energi hingga 22,3%. Simpulan penelitian ini menyediakan dasar untuk pengembangan kebijakan efisiensi energi pada infrastruktur telekomunikasi dan berkontribusi pada upaya pengurangan emisi karbon di Indonesia.