Analisis Sentimen Pengguna X Terkait Danantara Menggunakan Metode Support Vector Machine - Njurumana, Adie Fito; Hariadi, Fajar; Uly, Novem Berlian (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Daya Anagata Nusantara (DANANTARA) adalah badan investasi milik pemerintah Indonesia yang diresmikan oleh Presiden Prabowo Subianto pada 24 Februari 2025. Dengan total aset mencapai USD900 miliar atau Rp14.000 triliun, DANANTARA bertujuan mengoptimalkan investasi, operasional BUMN, dan pengelolaan sumber dana lainnya. Kehadirannya menuai berbagai reaksi publik, terutama dari pengguna media sosial X, sebagian menilai lembaga ini belum matang dan berisiko gagal. Penelitian ini menganalisis sentimen publik terhadap DANANTARA melalui 1000 tweet periode Februari–Maret 2025. Data diberi label menggunakan metode leksikon menjadi Positif, Negatif, dan Netral, lalu dibagi menjadi 700 data latih dan 300 data uji. Hasil klasifikasi menggunakan Support Vector Machine menunjukkan akurasi 68,7%. Kelas Negatif paling akurat (recall 0.944, f1-score 0.740), Netral terendah (recall 0.152, f1-score 0.237), dan Positif di tengah (recall 0.309, f1-score 0.436). Rata-rata makro precision, recall, dan f1-score berturut-turut adalah 0.630, 0.468, dan 0.471. Berdasarkan polarisasinya, Sentimen Negatif mendominasi 55,6%, disusul Positif 29,1% dan Netral 15,3%, menunjukkan respons publik cenderung negatif terhadap DANANTARA.