SISTEM INFORMASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS DEKSTOP - Zaltin; Upayarto, Budi (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Abstract The rapid advancement of information technology has significantly influenced how businesses manage their operations, particularly in financial recordkeeping. Zhafirah Cosmetics, a trading company in the cosmetics sector, still relies on manual cash transaction recording, resulting in data inconsistencies, document errors, and inefficient reporting processes. This study aims to design and implement a desktop-based information system to facilitate more effective cash management. The development methodology used is the Waterfall model, which involves requirements analysis, system design, coding using Visual Basic .NET integrated with MySQL, and testing using the black-box method. The developed system has proven to enhance data accuracy, streamline documentation of cash inflows and outflows, and support the creation of structured financial reports, thereby improving overall operational efficiency. Keywords: Information system, cash receipts, cash disbursements, desktop, waterfall, Zhafirah Cosmetics. Abstrak Kemajuan pesat teknologi informasi telah secara signifikan memengaruhi bagaimana bisnis mengelola kegiatan operasional mereka, terutama dalam pencatatan keuangan. Zhafirah Cosmetics, perusahaan dagang di sektor kosmetik, masih mengandalkan pencatatan transaksi tunai manual, mengakibatkan inkonsistensi data, kesalahan dokumen, dan proses pelaporan yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi berbasis desktop untuk memfasilitasi pengelolaan kas yang lebih efektif. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang melibatkan analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean menggunakan Visual Basic .NET yang terintegrasi dengan MySQL, dan pengujian menggunakan metode black-box. Sistem yang dikembangkan telah terbukti meningkatkan akurasi data, merampingkan dokumentasi arus kas masuk dan keluar, dan mendukung pembuatan laporan keuangan terstruktur, sehingga meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan