SISTEM KOPERASI SIMPAN PINJAM PEGAWAI BERBASIS BERBASIS WEBSITE - Sulfikram; Maisyarah, Dwi Cahya; Dwi Sumatri, Bayyinahtun; Friska Amelia; Kumala Dewi; Tenriawaru, Andi; Arviana Rahman, Gusti (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Koperasi simpan pinjam merupakan institusi keuangan yang memainkan peran penting dalam memberikan layanan keuangan kepada anggotanya, khususnya dalam bentuk simpanan dan pinjaman. Akan tetapi, pengelolaan yang dilakukan secara manual sering kali menyebabkan masalah seperti kesalahan dalam pencatatan, keterlambatan dalam laporan, dan kesulitan dalam mengakses informasi oleh anggota. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi koperasi simpan pinjam yang berbasis website di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tenggara. Sistem ini dirancang dengan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Dalam proses perancangan, digunakan framework Laravel dan database MySQL. Pengujian fitur dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa semua fitur berjalan sesuai dengan fungsinya. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat mengelola pencatatan data anggota, transaksi pinjaman, serta penyusunan laporan keuangan secara akurat dan tepat waktu. Sistem ini juga mampu meningkatkan efisiensi kerja pengurus koperasi dan memberikan akses informasi yang lebih jelas bagi anggota