3D Virtual Tour Berbasis Website Sebagai Sarana Promosi pada UPT Balai Latihan Kerja Dinas Perindustrian, Transmigrasi dan Tenaga Kerja Kabupaten Purworejo - Hanifah Febria Mahatrisna; Prita Haryani; Ariyana, Renna Yanwastika (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Kurangnya informasi mengenai program pelatihan, manfaat, dan persyaratan dalam mengikuti pelatihan dibalai UPT BLK Dinperintransnaker Kabupaten Purworejo menyebabkan minat pendaftar untuk mengikuti pelatihan menjadi berkurang. Terbukti berdasarkan hasil obeservasi yang dilakukan di dapati penurunan jumlah pendafatar pelatihan yang terjadi sejak tahun 2023 hingga 2024 dimana penurunan pendaftar mencapai 31% dari tahun sebelumnya, tentunya hal ini menunjukkan promosi yang telah dilakukan melalui media cetak dan elektronik belum terlalu efektif. Pemanfaatan teknologi informasi sebagai sarana promosi menjadi sangat penting di era digital saat ini, terutama bagi instansi pemerintahan sebagai bentuk pelayanan terbaik yang diberikan kepada masyarakat. Salah satu teknologi potensial yang dapat digunakan sebagai media promosi yaitu menggunakan 3D Virtual Tour, yang memungkinkan pengguna untuk menjelajah lokasi secara virtual dengan tampak nyata. Memberikan visualisai dalam bentuk 3D merupakan salah satu hal yang dapat digunakan untuk mengenalkan UPT BLK Dinperintransnaker Kabupaten Purworejo sebagai bentuk promosi digital kepada masyarakat. Dalam penelitian ini, dikembangkan sebuah website 3D Virtual Tour dengan melakukan pengujian fungsional menggunakan balck box test dan melakukan pengukuran tingkat penerimaan pengguna menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model). Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah website yang menyajikan 3D Virtual Tour yang digunakan untuk mengenalkan UPT BLK Dinperintransnaker Kabupaten Purworejo sebagai sarana promosi kepada masyarakat dengan hasil uji fungsional yang dapat berjalan dengan baik dan dapat di terima oleh masyarakat.