RANCANG BANGUN ARSIP DIGITAL UNTUK PENYIMPANAN DOKUMEN BERBASIS WEB - Supriyanto, Asep; Savira, Tengku (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Bidang Perlindungan Perempuan dan Anak di Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Anak Kabupaten Rokan Hulu menghadapi tantangan dalam pengelolaan dokumen yang masih menggunakan metode konvensional. Sistem lama yang mengandalkan penyimpanan fisik dokumen di lemari memiliki berbagai keterbatasan, seperti sulitnya pencarian dokumen, risiko kerusakan akibat bencana alam, kebakaran, atau human error, serta keterbatasan aksesibilitas. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang sistem arsip digital berbasis web. Sistem ini menawarkan solusi untuk pengelolaan dokumen yang lebih terstruktur, aman, dan mudah diakses kapan saja dan di mana saja. Selain itu, sistem ini memungkinkan pencarian dokumen dengan cepat menggunakan kata kunci, sehingga meningkatkan efisiensi pelayanan dan mendukung optimalisasi program Perlindungan Perempuan dan Anak. Implementasi teknologi ini diharapkan dapat membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan dokumen serta meningkatkan kinerja layanan sosial di Kabupaten Rokan Hulu