Eksploitasi dan Pencegahan Serangan Man In The Middle (MITM) Dengan Teknik Evil Twin Pada Jaringan Wi-Fi Publik - Akhyasi, Ulfiah; Zaida Muflih, Ghufron (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Serangan Man In The Middle (MITM) menjadi ancaman serius dalam keamanan jaringan, khususnya pada Wi-Fi publik dengan perlindungan rendah. Salah satu metode MITM yang umum digunakan adalah Evil Twin , yaitu pembuatan access point tiruan yang menyerupai jaringan asli untuk mengelabui pengguna. Penelitian ini bertujuan mengkaji pelaksanaan serangan Evil Twin serta upaya pencegahannya. Pendekatan yang digunakan bersifat eksperimental melalui simulasi dengan perangkat lunak seperti Aircrack-ng, Hostapd, dan Wireshark untuk proses sniffing , serta pemantauan lalu lintas menggunakan Zui. Hasil menunjukkan bahwa access point palsu berhasil memanggil korban dan memperoleh lalu lintas data yang tidak terenkripsi. Visualisasi melalui Zui menunjukkan adanya aktivitas HTTP dan SSL, serta anomali dari koneksi mencurigakan. Sebagai langkah mitigasi, WiFi Analyzer digunakan untuk mengenali perbedaan teknis antara access point palsu dan asli, seperti SSID, alamat MAC, dan kekuatan sinyal. Penelitian ini menegaskan bahwa simulasi serangan dan deteksi awal dengan alat sederhana mampu meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan pengguna terhadap ancaman MITM pada jaringan terbuka.