Strategi Segmentasi Pasar dalam Pemberdayaan Penyandang Disabilitas melalui Usaha Loper Koran di Dinoyo - Indrihastuti, Poppy; Suprojo, Agung; Lestari, Wulan Puji (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
People with disabilities in Dinoyo face economic challenges due to the decline of the print media industry. This program aims to empower them through market segmentation strategies in the newspaper delivery business. The methods applied include market segmentation strategy training, operational assistance, and the "Koran Sahabat" innovation development. The main work is the concept of personalized services and ergonomic newspaper bags. The results showed a significant increase: number of customers (150%), income (100%), customer satisfaction (40.625%), newspaper sales (100%), and work efficiency (33.33%). This program positively impacts the economic independence and social integration of people with disabilities. The "Koran Sahabat" innovation has proven effective in optimizing sales and building customer loyalty.ABSTRAKPenyandang disabilitas di Dinoyo menghadapi tantangan ekonomi akibat penurunan industri media cetak. Program ini bertujuan memberdayakan mereka melalui strategi segmentasi pasar dalam usaha loper koran. Metode yang diterapkan meliputi pelatihan strategi segmentasi pasar, pendampingan operasional, dan pengembangan inovasi "Koran Sahabat". Karya utama berupa konsep layanan personalisasi dan tas koran ergonomis. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: jumlah pelanggan (150%), pendapatan (100%), kepuasan pelanggan (40,625%), penjualan koran (100%), dan efisiensi kerja (33,33%). Program ini berdampak positif pada kemandirian ekonomi dan integrasi sosial penyandang disabilitas. Inovasi "Koran Sahabat" terbukti efektif dalam mengoptimalkan penjualan dan membangun loyalitas pelanggan.