Model Penyuluhan Yang Kreatif Pada Usaha Karikatur di Dapurkartun Mangliawan Kabupaten Malang - Arvianti, Eri Yusnita; Ngara, Martinus Bali; Santosa, Budi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
Community service at DapurKartun Mangliawan aims to improve consumer perception of creative local products through outreach. By utilizing cartoons as an interesting communication tool, this program has succeeded in educating the community about the value and benefits of the product and increasing purchasing interest by up to 50%. This activity involved an initial survey to identify consumer perceptions and an interactive workshop that encouraged community involvement. The evaluation results showed a 40% increase in consumer awareness and wider information reach through social media. This initiative increased community support for local products and created a sustainable, creative industry development model for other regions. With a collaborative and innovative outreach approach, DapurKartun contributes to local economic growth and strengthens the creative ecosystem.ABSTRAKPengabdian masyarakat di DapurKartun Mangliawan bertujuan untuk meningkatkan persepsi konsumen terhadap produk lokal yang kreatif melalui model penyuluhan. Dengan memanfaatkan kartun sebagai alat komunikasi yang menarik, program ini berhasil mengedukasi masyarakat mengenai nilai dan manfaat produk, serta meningkatkan minat beli hingga 50%. Kegiatan ini melibatkan survei awal untuk mengidentifikasi persepsi konsumen, dilanjutkan dengan workshop interaktif yang mendorong keterlibatan masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran konsumen sebesar 40% dan jangkauan informasi yang lebih luas melalui media sosial. Inisiatif ini tidak hanya meningkatkan dukungan komunitas terhadap produk lokal, tetapi juga menciptakan model pengembangan industri kreatif yang berkelanjutan untuk daerah lain. Dengan pendekatan punyuluhan yang kolaboratif dan inovatif, DapurKartun berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan penguatan ekosistem kreatif.