Peningkatan Kebahagiaan Ibu Melalui Program Kegiatan Pemanfaatan Lahan Pekarangan - Andayani, Tri Rejeki; Padmaningrum, Dwiningtyas; Barokah, Umi (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2025)
Mothers are important figures in realizing family happiness, but it is not easy to achieve if the mother herself is not happy. A happy mother will be more optimal in carrying out her role inside and outside the home. Gardening or farming has been proven to affect happiness. However, not everyone has enough private land to carry out these activities. This Yard Land Utilization Program was implemented to increase the happiness of mothers. The activity was attended by 32 administrators/members of PKK RW 14, including 17 cadres of the Surya Alam Women Farmers Group. The activity began with a briefing of materials delivered at the RW 14 Nusukan Multipurpose Building. It continued utilizing the yard land on the empty land in the RW 14 environment. The practice was accompanied by assistance from the UNS Community Service Team. The next activity was plant maintenance through routine watering and fertilization. Data collection with the Mother's Happiness Scale (Reliability 0.798) was conducted before and after the program's implementation. Data analysis with quantitative descriptive results showed an increase in happiness in mothers by 4.91 after participating in the yard utilization activity program. This activity can be one way that can be applied to support maternal happiness.ABSTRAKIbu menjadi sosok penting dalam mewujudkan kebahagiaan keluarga, namun hal itu sulit dicapai jika ibu sendiri tidak merasa bahagia. Ibu yang bahagia akan lebih optimal menjalankan perannya, baik di dalam atau di luar rumah. Berkebun atau bercocok tanam terbukti berpengaruh pada kebahagiaan. Namun tidak semua orang memiliki lahan pribadi yang cukup luas untuk melakukan kegiatan tersebut. Program Pemanfaatan Lahan Pekarangan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kebahagiaan para ibu. Kegiatan diikuti sebanyak 32 pengurus/anggota PKK RW 14, termasuk 17 diantaranya merupakan Kader Kelompok Wanita Tani Surya Alam. Kegiatan diawali dengan pembekalan materi yang disampaikan di Gedung Serba Guna RW 14 Nusukan, dan dilanjutkan praktik pemanfaatan lahan pekarangan di lahan kosong yang berada di lingkungan RW 14. Praktik tersebut disertai pendampingan dari Tim Pengabdian Masyarakat UNS. Kegiatan selanjutnya pemeliharaan tanaman melalui penyiraman rutin dan pemupukan. Pengumpulan data dengan Skala Kebahagiaan Ibu (Reliabilitas 0.798) yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan program. Analisis data dengan deskriptif kuantitatif, dan hasilnya menunjukkan ada peningkatan kebahagiaan pada ibu sebesar 4,91 setelah mengikuti program kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan. Kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu cara yang dapat diterapkan untuk menunjang kebahagiaan ibu.