Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Dalam Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Data Pakan Dan Obat-Obatan Ternak Toko Sabar Kiupukan Berbasis Web - Yovita Tekliu, Maria; Tumini; Iskandar, Rhoma (Jurnal Informatika SIMANTIK, 2025)
Dalam pengembangan bisnis dan perdagangan dibutuhkan perangkat lunak yang mampu memberi feedback yang cepat dan tepat sehingga menjamin kelancaran dan menarik minat pelanggan atau konsumen. Pengelolaan data yang masih menggunakan cara yang manual atau tulis tangan mengakibatkan sering terjadi kekeliruan. Hal ini menyebabkan proses pengerjaan, dan untuk memperbaiki kesalahan membutuhkan waktu yang lebih lama. Toko Sabar merupakan sebuah bisnis yang bergerak dalam bidang persediaan pakan dan obat-obatan ternak. Peneliti menemukan bahwa kendala yang sering terjadi adalah kekeliruan dalam pengelolaan data yang diakibatkan oleh masih diberlakukannya kegiatan pengelolaan data secara manual atau tulis tangan. Untuk memperbaiki kekeliruan membutuhkan waktu yang lama. Dari permasalahan tersebut dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan sistem pengelolaan data dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Selain itu untuk pembuatan data Base menggunakan MySQL dan pembuatan design serta bahasa pemrograman menggunakan Visual Studio Code yang kemudian program dijalankan di web. Hasil penelitian ini berupa sistem pengolahan data yang dapat digunakan oleh Toko Sabar untuk mempermudah dan mempersingkat waktu yang digunakan dalam pengelolaan data