Gambaran Komitmen Organisasi Pada Member Yamaha Riders Federation Indonesia Wilayah Makassar - Taha, Muh Fauzan A.; Thalib, Tarmizi (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Perkembangan di bidang teknologi sekarang membawa pengaruh besar bagi kehidupan manusia dalam berbagai segi kehidupan. Salah satu contohnya adalah pada bidang otomotif di Indonesia ini sangat berkembang pesat. Hal ini membuat munculnya berbagai komunitas motor, Adapun dalam penelitian ini yaitu Komunitas motor di Makassar yang di naungi oleh YRFI cukup eksis dan aktif dalam kegiatan yang diadakan oleh YRFI maupun kegiatan yang diadakan paguyuban dan komunitas lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui gambaran komitmen organisasi terhadap komunitas dibawah naungan Yamaha Riders Federation Indonesia. Motode pendekatan yang digunakan peneliti yaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 346. Adapun hasil penelirian ini yaitu aspek Komitmen Afektif pada indikator pertama memiliki persentase yang tinggi dengan perolehan nilai sebesar 83.81% dan persentase terendah pada aspek komitmen normatif pada indikator kedua dengan persentase sebesar 2.24%. Komunitas motor Yamaha Riders Federation Indonesia disarankan untuk memberikan kesempatan pengembangan diri untuk membuka adanya peluang untuk belajar dan berkembang dalam karir akan meningkatkan komitmen.