Homesickness pada Mahasiswa Perantau di Makassar: Sebuah Tinjauan Deskriptif - Palimbu, Brigita Lusianti; Minarni, Minarni; Taibe, Patmawaty (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Mahasiswa yang menempuh pendidikan jauh dari rumah seharusnya memiliki tanggung jawab atas pilihan mereka. Namun sering kali mereka menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan baru, seperti harus meninggalkan rumah, berpisah dari orang tua, keluarga, teman, dan kerabat dekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi secara mendalam mengenai gambaran homesicknesss pada mahasiswa perantau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunkan skala Utrecht Homesickness Scale (UHS) yang mengacu pada teori dari stroebe et al. (2002). Reliabilitas alat ukur dengan Cronbach’s Alpha sebesar 0,915 dan hasil uji validitas didapatkan 4 item yang gugur. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Responden yang berpartisipasi yaitu sebanyak 398 orang. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif, hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa yang merantau di kota Makassar mengalami tingkat homesickness pada kategorisasi sedang dengan jumlah 132 responden atau 33,2%. Artinya masih terdapat sebagian mahasiswa yang merasakan homesickness dengan tingkat rendah dan sebagian lainnya mengalami homesickness yang tinggi.