Identifikasi Adaptabilitas Karir Pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 2 Makassar - Waode, Santri Sabillah; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat adaptabilitas karir pada siswa kelas XII SMA Negeri 2 Makassar. Penelitian ini dilakukan terhadap 265 siswa kelas XII SMA Negeri 2 Makassar. Instrumen pengumpulan data menggunakan skala CAAS oleh Savickas yang telah diadaptasi dan dimodifikasi peneliti sebelumnya (Tambaru, 2021), dengan nilai reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,908. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat adaptabilitas karir siswa SMA Negeri 2 Makassar secara umum berada dalam tingkat kategori Sangat Tinggi sebesar 70.6%. Berdasarkan hasil analisis terhadap setiap aspek terdapat aspek kepedulian karir (concern) dengan kategori Sangat Tinggi 91.3%, Tinggi 8.3%, Sedang 0.4%, Rendah 0.0%, Sangat Rendah 0.0%, aspek pengendalian karir (control) dengan kategori Sangat Tinggi 72.1%, Tinggi 26.0%, Sedang 1.1%, Rendah 0.8%, Sangat Rendah 0.0%, aspek keingintahuan karir (curiosity) dengan kategori Sangat Tinggi 70.2%, Tinggi 23.4%, Sedang 5.3%, Rendah 1.1%, Sangat Rendah 0.0%, aspek keyakinan karir (confidence) dengan kategori Sangat Tinggi 56.6%, Tinggi 33.6%, Sedang 9.1%, Rendah 0.4%, Sangat Rendah 0.4%.