Locus of Control Sebagai Faktor Penentu dalam Kemampuan Adaptasi Mahasiswa Perantau Tahun Pertama di Kota Makassar - Madeira, Teresa Veronika; Taibe, Patmawaty; Saudi, A. Nur Aulia (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh locus of control terhadap kemampuan penyesuaian diri mahasiswa perantau tahun pertama di Kota Makassar. Locus of control mengacu pada keyakinan individu mengenai sumber kendali atas peristiwa-peristiwa dalam hidupnya, yang terbagi menjadi dua kategori: internal dan eksternal. Kemampuan penyesuaian diri merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa baru yang merantau, terutama dalam menghadapi perubahan lingkungan, budaya, dan tekanan akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 mahasiswa perantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara locus of control dan penyesuaian diri, dengan kontribusi sebesar 9%. Semakin tinggi locus of control internal, semakin baik kemampuan mahasiswa dalam menyesuaikan diri. Kesimpulan ini menunjukkan bahwa locus of control berperan penting dalam membantu mahasiswa menghadapi tantangan adaptasi di lingkungan baru. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri mahasiswa perantau, serta pentingnya pengembangan kemampuan adaptasi di kalangan mahasiswa.