Analisis Perbedaan Stereotip Gender antara Laki-Laki dan Perempuan Dewasa Awal Suku Bugis di Kota Makassar - Diaz, Andi Diza; Umar, Muh. Fitrah Ramadhan (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Pandangan yang dilekatkan pada perilaku dan simbol yang khas bagi laki-laki dan perempuan dalam budaya Bugis seringkali menegaskan perbedaan peran dan tanggung jawab antara laki-laki dan perempuan yang dapat membentuk stereotip gender, berdampak membatasi kemungkinan individu untuk mengekspresikan diri sesuai dengan potensi dan minat masing-masing. Masih minimnya studi yang meneliti Perbedaan stereotip gender dalam budaya bugis. Penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini guna memfokuskan analisis data berupa angka untuk melihat perbedaan stereotip gender antar laki-laki dan Perempuan bersuku bugis, beberapa implikasi seperti, usia, asal daerah dan status menikah atau belum menikah. Data di kumpulkan dengan skala konstruk yang terdiri dari item-item yang berasal dari dimensi stereotip gender menurut Janet Spence dan Robert Helmerich (1978) yaitu maskulin dan feminin sehingga tercipta skala stereotip gender, dengan menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas dan independent t-test. hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil uji hipotesis yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai signifikansi perbedaan nilai mean sebesar 0.001 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 yang artinya Ha pada penelitian ini diterima yaitu terdapat perbedaan stereotip gender antara laki-laki dan Perempuan dewasa awal bersuku bugis di kota Makassar.