Emosi Negatif pada Mahasiswa Psikologi di Universitas X Makassar: Sebuah Studi Deskriptif - Setiawati, Anni; Minarni, Minarni; Gismin, Sitti Syawaliah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Tingkah laku seseorang sangat dipengaruhi oleh emosi yang muncul. Emosi dasar seseorang terdiri dari emosi positif dan emosi negatif. Emosi positif adalah perasaan yang diharapkan dan memberikan kenyamanan, sementara emosi negatif adalah perasaan yang tidak diharapkan menyebabkan ketidaknyamanan psikologis. Dampak dari emosi negatif yang signifikan dapat menghambat berbagai aspek hidup seseorang, termasuk fisik, mental, dan kognitif, yang berpengaruh pada fokus dan konsentrasiPenelitian ini bertujuan untuk mengatahui gambaran emosi negatif pada mahasiswa psikologi di Universitas X Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah emosi negatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 479 responden yang berada di Universitas X Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan menggunakan skala Depression Anxiety Stress Scales (DASS-21) siap pakai oleh Hakim dan Aristawati (2023). Analisis data yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dan analaisis deksriptif dengan bantuan aplikasi JASP versi 0.16.3.0. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat emosi negatif pada mahasiswa psikologi di Universitas X Makassar berada pada kategori tinggi, karena pada dimensi cemas dan stres berada pada ketegori tinggi dan depresi berada pada kategori sedang.