Fear of Negative Evaluation dan Perilaku Asertif Mahasiswa di Kota Makassar - Azis, Arifah; Purwasetiawatik, Titin Florentina; Taibe, Patmawaty (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Dalam melakukan interaksi sosial, individu yang memiliki perilaku asertif dapat mengekspresikan apa yang diinginkan, dipikirkan, dan dirasakan. Namun masih terdapat individu yang tidak merasa takut dan khawatir dalam mengeskpresikan dirinya dalam berinteraksi antar individu lainnya. Fear of Negative Evaluation adalah alasan mengapa individu tersebut menjadi tidak asertif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Fear of Negative Evaluation terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di kota Makassar. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik non probabilitas dengan metode teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 372 subjek. Peneliti menggunakan skala Fear of Negative Evaluation dan Assertiveness Formative Questionnaire dengan menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Negative Evaluation dapat menjadi pengaruh terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di kota Makassar (p=0.000;p < 0.05) dengan kontribusi sebesar 2.6% (R Square = 0.026). Penelitian ini memiliki arah negatif dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.114, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi Fear of Negative Evaluation maka perilaku asertif mahasiswa di kota Makassar semakin rendah. Begitu juga sebaliknya, semakin rendah Fear of Negative Evaluation maka semakin tinggi perilaku asertif mahasiswa. Meskipun hasil penelitian menunjukkan kontribusi yang rendah pada Fear of Negative Evaluation terhadap perilaku asertif pada mahasiswa di kota Makassar, penelitian ini juga membahas terkait variabel lain yang memiliki pengaruh lebih besar dari Fear of Negative Evaluation pada perilaku asertif.