Perilaku Risk Taking Behavior pada Remaja di Kota Makassar - Akbar, Anggi Mulya; Gismin, Sitti Syawaliah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Masa remaja merupakan masa yang unik dan formatif, dimana terjadi masa peralihan kehidupan anak-anak ke tahap dewasa dari usia 10 hingga 19 tahun. Ciri khas dari masa remaja adalah adanya tekanan sosial yang kuat dari teman sebaya, yaitu pergeseran orientasi dari orang tua ke teman sebaya. Bentuk-bentuk perilaku melanggar norma yang sering dilakukan oleh remaja di antaranya; tawuran atau berkelahi, balap liar, mengkonsumsi narkoba, merokok, melakukan seks pranikah, mengonsumsi alkohol dan berjudi online, dan bullying. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan tujuan penelitian melihat perbedaan perilaku risk taking behavior berdasarkan jenis kelamin pada remaja di kota makassar. Data dikumpulkan menggunakan skala Risk Taking Behavior kemudian dianalisis menggunakan uji deskriptif dan analisis Independent Samples T-Test. Hasil penelitian ini menemukan bahwa hasil perilaku Risk Taking Behaviour berdasarkan jenis kelamin pada remaja di kota Makassar baik laki-laki maupun perempuan berada pada kategori sedang. Ditemukan pula bahwa tidak ada perbedaan perilaku Risk Taking Behavior pada remaja berjenis kelamin laki-laki dan remaja yang berjenis kelamin perempuan diterima yang ditunjukkan dengan nilai p>0.05 pada penelitian ini p = 0.176.