Kontrol Diri Sebagai Prediktor Counterproductive Work Behavior Pada Personel Polda Sulawesi Selatan - Muliati, Muliati (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kontrol diri dalam memprediksi Counterproductive Work Behavior di kalangan personel Polda Sulawesi Selatan. Counterproductive Work Behavior mengacu pada tindakan yang merugikan organisasi dan individu, termasuk penghindaran tugas, sabotase, dan perilaku agresif. Dalam konteks kepolisian, di mana anggota sering menghadapi tekanan tinggi, kontrol diri menjadi faktor krusial yang dapat mempengaruhi perilaku kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan melibatkan 292 responden yang merupakan personel aktif Polda Sulsel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala yang diadaptasi dari teori Bennett & Robinson (2002) untuk CWB dan skala final kontrol diri yang disusun berdasarkan aspek-aspek Tangney et al. (2004). Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 26, termasuk uji deskriptif, uji asumsi, dan analisis regresi. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kontrol diri tidak berpengaruh signifikan terhadap CWB, dengan nilai signifikansi P=0.057 (P>0.05).