Dispositional Envy Dan Body Dissatisfaction: Studi Pada Wanita Dewasa Awal di Kota Makassar - Qalbi, Nurul; Taibe, Patmawaty; Gismin, Sitti Syawaliyah (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Body dissatisfaction dan Dispositional Envy merupakan isu psikologis yang semakin relevan di kalangan wanita dewasa awal, terutama di kota-kota besar seperti Makassar. Fenomena ini dapat mempengaruhi kesehatan mental dan kesejahteraan individu, sehingga penting untuk memahami hubungan antara kedua variabel ini. Meskipun banyak penelitian yang membahas body dissatisfaction dan envy secara terpisah, masih terdapat kekurangan dalam literatur yang mengkaji hubungan antara dispositional envy dan body dissatisfaction, khususnya di konteks lokal seperti Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah terdapat hubungan antara body dissatisfaction dengan dispositional envy pada perempuan di kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui skala yang telah dimodifikasi untuk mengukur body dissatisfaction. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Pearson dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara body dissatisfaction dan dispositional envy, di mana peningkatan body dissatisfaction berkorelasi dengan peningkatan dispositional envy pada responden. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi kesehatan mental dan pendidik untuk merancang intervensi yang lebih efektif dalam menangani isu body dissatisfaction dan envy di kalangan wanita dewasa awal. Selain itu, penelitian ini juga menyarankan perlunya program edukasi yang meningkatkan kesadaran akan dampak negatif dari body dissatisfaction dan envy.