Gambaran Pola Asuh Orang Tua Siswa yang Kurang Berprestasi (Underachiever) Tingkat SMA Kelas XII Tahun 2023 di Kota Makassar - Silfitri, Rita; Musawwir, Musawwir; Minarni, Minarni (Jurnal Psikologi Karakter, 2025)
Pola asuh orangtua merupakan gambaran tentang sikap dan prilaku orangtua dan anak dalam berinteraksi, berkomunikasi selama mengadakan kegiatan pengasuhan. Pengasuhan ini memberikan perhatian, peraturan, disiplin, hadiah dan hukuman, serta tanggapan terhadap keinginan anaknya. sikap, prilaku dan kebiasaanya orang tua selalu dilihat, dinilai dan ditiru oleh anaknya kemudian semua itu secara sadar atau tidak sadar akan diresapi, kemudian kebiasaan baik untuk mendukung peningkatan prestasi belajar anak. Siswa yang berprestasi kurang (underachievement) berkenaan dengan suatu kesenjangan antara suatu performansi sekolah dan beberapa kemampuan yang sering diindikasikan dengan suatu indeks nilai hasil belajar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua siswa yang kurang berprestasi(underachiever) tingkat SMA kelas XII di Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 412 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala (angket) berdasarkan teori pola asuh oleh Baumrind (1991) dengan 4 tipe pola asuh yaitu authoritarium, authoritative, permissive, uninvolved. Berdasarkan hasil analisis deskriptif penelitian terhadap pola asuh pada siswa SMA yang kurang berprestasi di kelas XII sejumlah 412 responden di Kota Makassar lebih cenderung berada pada tipe pola asuh otoriter.